Stoppez tout : les desserts au hummus existent et c’est délicieux !

On est fan de desserts et on raffole du hummus… À l’heure des aliments hybrides en tout genre, pourquoi ne pas imaginer une fusion entre les deux ?

Alors oui, on est tous d’accord pour dire que ces choses sont parfaites individuellement (surtout le hummus), mais qu’ensemble c’est un peu étrange. Donc qu’est-ce qui fait qu’une soudaine nécessité d’en manger s’empare de moi ?

Du hummus en fin de repas

Je vous rassure tout de suite, l’idée n’est pas de prendre un hummus traditionnel et de l’utiliser en topping sur votre boule de glace. Même si j’aime tester de nouvelles choses, aucune envie de me lancer dans cette aventure.

Ici on prend de la purée de pois chiche et on ne va pas lui donner une saveur salée, mais une saveur sucrée. L’avantage principal de la purée de pois chiche c’est qu’elle constitue un excellent substitut aux aliments traditionnels d’un dessert. C’est un produit Vegan-friendly, sans produits laitiers et gluten-free.

Même si en France la purée de pois chiche est encore très peu répandue, aux États-Unis, on peut déjà retrouver des desserts à base de hummus dans le commerce. Il y a notamment 2 marques qui ont retenu mon attention et qui propose le hummus sucré. Delighted By propose une approche classique de l’utilisation du hummus. On oublie le pain pita et on vient plonger des fruits ou des mini bretzels dans un dip saveur vanille, brownie, choco-menthe ou snikerdoodle. Hungryroot elle propose plutôt des préparations à mettre au four. Ils ont 2 saveurs, cookie dough et brownie qui peuvent être mangées à la cuillère, surtout la cookie dough. Ceux qui savent, savent.

©Delighted By

En France aussi on en veut !

Si tu te poses la question, c’est que comme pour moi, ce mélange bizarre est devenu ton must eat de la journée ! À l’heure actuelle aucune marque ne commercialise ce produit en France… Mais attendez avant de quitter cet article la larme à l’oeil. Je vais vous donner quelques conseils pour réaliser votre hummus sucré.

Il n’y a rien de compliqué là-dedans, ce qui est susceptible de prendre le plus de temps c’est la purée de pois-chiche. Pour cela, faites tremper les pois chiches (environ 200g) dans de l’eau froide durant 24h. Après cette longue attente, mettez les pois chiches dans une casserole d’eau, portez à ébullition et laissez cuire 1h30 environ. Une fois terminé, essorez-les. Ah, j’ai oublié de vous dire que vous pouvez aussi utiliser des pois chiches en boîte (pressés et rincés 3 fois), mais c’est moins gourmand non ? Un peu fastidieux à faire, mais vous pouvez retirer la petite membrane autour du pois chiche, ça donnera une meilleure texture au hummus.

Une fois que vos pois chiches sont prêts à être mixés, c’est là que la magie opère ! Pour un hummus chocolaté, mixez les pois chiches avec 2-3 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou de miel), 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel et 4 cuillères à soupe de cacao non sucré (si sucré, ne mettez que 1-2 cuillères de sirop d’érable). Allongez avec un tout petit d’eau en fonction de la texture que vous souhaitez.

Mettez quelques cerneaux de noix sur le dessus et dégustez avec vos minis-bretzels ou fruits frais !

©A coople Cooks

On peut même faire des cookies

Décidément, on arrête pas le hummus ! Après avoir cherché plusieurs dizaines de recettes, c’est vers celle de Texanerin, une blogueuse américaine, que j’ai jeté mon dévolu. Cookie pois chiche, peanut butter et pépites de chocolat c’était comme me susurrer des mots doux à l’oreille.

Pour cette recette il vous faut 240g de pois chiche cuits (comme expliqué plus haut), 160g de peanut butter sans sucre ajouté, 80g de sirop d’érable, 1cc de bicarbonate de soude, 2cc d’extrait de vanille et 100g de chocolat au lait coupé grossièrement.

Vous pouvez vous arrêter là et dévorer toutes la pâte à cookie… Sinon préchauffez le four à 180 degrés, mixez tous les ingrédients, sauf le chocolat, dans un robot assez puissant. Ajoutez le chocolat et mélangez. Faites des boules de 30-40g avec la préparation. Déposez sur du papier sulfurisé et enfournez pendant 10min.

Et ce qu’il y a de vraiment incroyable avec cette recette, c’est qu’on en mange sans jamais culpabiliser, et ça, c’est une révolution !

©Texanerin

3 Commentaires
  • Recette : Les cookies ultra fat adoubés par la Food Factory.
    Publié à 17:02h, 14 novembre Répondre

    […] une version un peu plus healthy des cookies, rendez-vous ici pour un cookie au pois chiche […]

  • aliessep
    Publié à 16:49h, 15 novembre Répondre

    Ahlala, on n’arrête pas le progrès vegan ! J’ai très envie de tester mais me demande : la pâte à cookies (on est d’accord que c’est trop bon crû !!) a-t-elle le goût de pois chiches ou pas du tout ?

    • Thibaut Sieffermann
      Publié à 16:57h, 15 novembre Répondre

      Hello, la pâte à cookie à un gout de pois chiche plus prononcé que le cookie cuit et on ressent moins le peanut butter. Mais c’est quand même vraiment délicieux et je t’invite vraiment à tester, que ça soit cuit ou cru ! 🙂

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