Le meilleur du chocolat lyonnais (bar à chocolat inside)

Du chocolat PAR-TOUT. Vraiment partout. Dans cet article, tu trouveras les adresses les plus chocolate porn de Lyon. Le graal du chocolat, la tablette de tes rêves, le magnum maison ultra chocolaté et même… un mur de chocolat.

Le meilleur chocolat chaud

Il est impossible de dire qu’il n’y a qu’un seul meilleur chocolat chaud à Lyon ! Évidemment, on connait tous nos classiques : Bernachon, Debeaux, Grand Café des Négociants… Mais il y a de nombreux petits spots où le chocolat fait partie des fondations.

Le plus traditionnel : Maison Buisson. (3 place Jules Ferry, 6e) Ce petit lieu du 6e est très réputé. Pour cause, l’offre chocolat chaud est très variée ! Il y une dizaine de sortes de chocolats chauds (qu’on va appeler CC pour nous faciliter la vie). Des noirs évidemment, mais aussi des doux au chocolat blanc, blond… Notre favori : l’Ybara 62% de cacao avec des notes de fruits jaunes, de bois.. Une merveille !

Le plus à emporter : Chez Dorodi. (162 rue Paul bert, 3e)On ne présente plus le meilleur spot à donuts de Lyon mais ce qui se sait peu, c’est que Myriam y fait aussi un délicieux chocolat a emporter. Onctueux à souhait, bien chocolaté c’est un vrai bonheur !

Le plus bio : Terre Adélice. (1 place de la Baleine, 5e) Eh oui gros ! Terre Adélice ce n’est pas que des glaces de folie ! C’est aussi un délicieux chocolat chaud traditionnel bio. Bien cacaoté, peu sucré, il est délicieux.

Le plus rassurant : Le Luminarium. (9 rue des 3 marie, 5e) Je sais que j’en parle beaucoup mais comment ignorer le meilleur salon de thé de Lyon ? Il y avait déjà l’accueil, le lieu, les patisseries, maintenant il y a le chocolat chaud. Onctueux, tout doux, c’est l’équivalent food d’un lit douillet. Avec sa touche de cannelle c’est la boisson hivernale parfaite.

Le plus chamallowté : Smør & Brød. (34 rue du Palais Grillet, 2e) Un bon grand chocolat chaud servi dans un verre avec une montage de chamallow. Comfy à souhait.

Le plus itinérant : La Cafécyclette. (Les pots ici) Ce petit truck itinérant sert du café aux sorties du métro. Pour 2€ vous avez un chocolat chaud tout à fait honorable !

Le plus exotique : À chacun sa Tasse. (2 rue du Griffon, 1er)  On le connait tous, mais la carte des CC est immense ! Mon favori reste le chocolat chaud aux épices orientales mais le amaretto est à tester aussi !

MEILLEUR CHOCOLAT LYON

©Smor&Brod

La meilleure tablette de chocolat

Bon plutôt que « La » meilleure tablette, je vais vous parler des 2 meilleures tablettes… Et gourmands comme vous êtes, je sais que vous ne m’en voudrez pas ! Puis en même temps, était-il possible de faire une sélection digne de ce nom en mettant dans le même sac du chocolat noir et du chocolat dulcey à la praline rose ? Je ne crois pas non.

Le premier n’est autre que celui qui fait battre nos petits coeurs d’amoureux du chocolat, Sébastien Bouillet. Quand on pousse les portes de ses boutiques, c’est toujours un moment particulier. Et avec sa toute dernière création, le chocolatier n’a fait que conforter tout l’amour qu’on lui porte. Si le chocolat fait le même effet sur vous que sur moi, à la simple liste des ingrédients de cette tablette, vous devriez enfiler votre manteau pour vous rendre à la boutique la plus proche !

Le Red de Lyon : Une crème à la praline et un croustillant aux amandes enrobés d’un chocolat dulcey – Drops mic, Bouillet Out -. Tout ce qui fait que la vie est belle se trouve dans ce chocolat. Le prix est aussi plutôt cool, la tablette est à 9,80€.

MEILLEUR CHOCOLAT LYON

©Nicolas Villion

Patisserie Bouillet – 14 rue des archers, 2e

Pour ceux qui aurait une envie irrésistible de chocolat noir, c’est sur le chocolat Sève que votre coeur va s’emballer. Et c’est un chocolat 100% lyonnais. Bon pas vraiment à 100%, les fèves ne descendent pas des Monts d’Or, mais proviennent de Madagascar, Belize ou du Vénézuela. Pour tout le reste c’est à Lyon que ça se passe. Que ce soit la torréfaction et le conchage en passant par le broyage, tout est réalisé au musée du chocolat Sève dont on vous avait déjà parlé ici.

Ces chocolats produits à Lyon sont ce que l’on appelle des tablettes bean-to-bar. Les fèves sont minutieusement choisies chez le producteur puis envoyées en France pour être préparées. Chez Geek & Food on a testé la tablette noir de Belize 72% de cacao et c’était une véritable explosion de chocolat. Un chocolat fort en bouche avec un goût de beurre de cacao très présent. Du bonheur en barre ! Pour la retrouver, c’est dans toutes les chocolateries Sève pour 8,50€.

MEILLEUR CHOCOLAT LYON

©Philippe Jalin

Patisserie Sève – 29 quai St Antoine

Le meilleur chocolat complètement glacé

Único – 91 montée de la Grande Côte 

« Il ne fait jamais trop froid pour une glace ! » vous diront les fans de sorbets et glaces. Qu’il vente, qu’il pleuve, qu’il grêle, on ne renoncera jamais devant un glace. D’autant plus quand on a la chance d’avoir un glacier qui cartonne à deux pas de nos bureaux : nous avons nommé Único.

On vous en avez déjà parlé cet été lors de l’ouverture, et si l’on revient à la charge aujourd’hui, c’est pour vous parler de leurs Magnums avec un grand M. Julia et Tiago, nos deux glaciers, ont eu la brillante idée de proposer à leur carte des magnums tout beaux, tout frais qui cartonnent !

Et puis comme on recense la crème de la crème en matière de chocolat à Lyon, on s’est donc laissé tenter par le Magnum tout choco : une glace chocolat onctueuse, enrobée d’un chocolat craquant, le tout saupoudré de noisettes grillées. OMG.
Les températures auront beau baisser ce n’est pas pour autant qu’on arrêtera de mettre les pieds chez notre glacier préféré.

À noter : durant la fête des Lumières, Único tiendra son bar à mini-magnums juste devant leur boutique…Foncez-y !

Le meilleur du chocolat à Lyon

© Único

Le meilleur temple du chocolat fondu

Ikone – 13 rue Constantine, 1er

Ouvert depuis maintenant 2 jours Ikône est un véritable lieu de perdition. Du chocolat Valrhona a en perdre la raison, des douceurs à gouter sans modération… On y est bien, on ne veut plus en partir, se jeter corps et âme dans cette multitude de chocolats fondus. J’exagère à peine.

La commande se fait au comptoir devant les cuves des 9 chocolats différents. NEUF CHOCOLATS. FOODPORN EVERYWHERE. On choisit un chocolat – captain obvious – , quelque chose sur quoi le verser : gaufres (de liège), crêpes, sunday, cheesecake… Éventuellement un topping, puis on passe à la dégustation ! J’ai opté pour une gaufre de liège avec un chocolat Majari aux notes de fruits rouges, pas trop sucré, très savoureux.. Une vraie petite merveille !

Le lieu est petit mais cosy à souhait et les tenanciers tous plus adorables les uns que les autres ! Gros coup de coeur donc ce nouvel arrivé aux Terreaux ! Et ça tombe bien, c’est à deux pas de nos bureaux.

meilleur chocolat lyon

Last but not least

Le mur de Chokola: Le summum. Le must du must. La cerise sur le gâteau. Le pompom sur la Garonne. Bon, on s’arrête là, mais vous voyez où on veut en venir. Si seulement on pouvait se glisser à travers ce rideau de chocolat..Ah si seulement. Ou remplacer un des murs du salon par celui-ci. Bref, l’espoir fait vivre !

Chokola – 3 rue d’austerlitz,4e

MEILLEUR CHOCOLAT LYON

©Fred Durantet

Article écrit à 6 mains et 3 estomacs : Thibaut Sieffermann, Raphaëlle Orliange & Serena Angeli

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