J’ai eu le plaisir de faire un tour sur le Salon du Blog Culinaire ce Weekend. Après avoir raté un premier TER Paris-Soissons, je suis finalement parvenu à rejoindre les 450 blogueurs culinaire présents pour l’occasion (grâce à Tiphaine du blog Gourmandiseries, sans qui je serais toujours à la gare de Soissons…). Ma première (bonne) surprise : arrivé à l’heure du repas, j’ai d’abord constaté avec étonnement qu’une pause déjeuner avait été organisée pour tous les participants du salon, visiteurs compris (je n’ai personnellement jamais vu ça dans un salon, ou alors juste pour les organisateurs et animateurs sur les stands, et encore).

Ma seconde (toujours bonne surprise) a été de découvrir le concept du repas : chaque blogueur avait emporté dans ses valises une spécialité et un vin/alcool associé. Au Salon du Blog Culinaire, on peut donc manger une salade de pois chiches épicés en buvant du ratafia. On peut aussi goûter des guimauves à la bergamote et buvant  du Chinon (ok, cela relève plus de l’expérience que de l’accord mets-vin parfait).

Ma troisième surprise : les blogueurs culinaires de 750g sont les Amish de la cuisine en ligne. Pour connaître un certain nombre de foodblogueurs et savoir que dans cet univers, le réseau existe aussi, je m’attendais à claquer quelques bises et serrer deux, trois mains. Je ne m’attendais cependant pas à une réunion de famille gigantesque ! Au SBC, on se connaît (au moins sur Twitter ou par commentaires interposés), on se tutoie, on s’échange ses astuces et on se complimente mutuellement. Au SBC, en pleine Picardie, on oublie le temps d’un week end qu’il y a un truc qui s’appelle la crise ou que nos politiciens et assimilés dilapident un argent qui n’est pas à eux dans des hôtels (et des poules) de luxe. Au SBC, on se consacre à un seul et unique plaisir : la cuisine et le partage. On se ballade d’atelier en atelier, pour élire la meilleure tarte au chocolat de Paris, découvrir comment réaliser des calissons avec Marie-Claire et se régaler avec les tapas du Sud Ouest d’Anne et Joëlle.

Afin de vous offrir un petit bout de salon (ou de prolonger l’aventure pour les chanceux comme moi), voici ma modeste contribution. J’ai épluché le planning des démo proposées ce week end pour vous fournir les liens de l’ensemble des recettes sélectionnées ou présentées. Il en manque quelques unes, que j’ajouterai au fur et à mesure de l’actualisation des blogs. Si quelqu’un voit une erreur de lien ou de recette, n’hésitez pas à me le faire savoir !

Très bonne fin de week end à tous…et bon appétit !

 

Samedi 19 novembre

 

Atelier 1

 

Sandra – Ok C’est Bon

Lydie- Les Petits Plats Dans les Grands

Recette du Saint Honoré

 

Marine – Miss Crumble

A venir

 

Léa – Les Gourmandises de Léa

Bouchées aux saveurs indiennes

 

Nadège – Cooking Nadoo

Samoussas au saumon, truite fumée et ciboulette

 

Christelle – Les Petites Douceurs de Cricri

Caroline – CLQuipopotte

Œufs cocotte au maroilles et aux crevettes grises

Soufflé maroilles – poire spéculoos

 

Anne – On Dine chez Nanou

Sandrine – Miam Maman Cuisine

Scones aux airelles et noisettes

Variation autour de la banane, de la noisette et du chocolat (à venir)

 

Jacqueline – En Toute Simplicité

Quenelles de saumon

 

Birgit – Un an pour faire son cooking out

Dorian – Mais Pourquoi Est-ce Que je vous raconte ça

Le Whoopie Paris Brest

 

Atelier 2

 

Claude – Les Délices de Cuisto77

St Jacques et veau en tartare marinés à l’huile d’argan, pesto et coriandre

 

Cécilia – Les Recettes de Céci

Marie – Marie Charrier

Trio gourmand de cupcakes crémage au beurre, glaçage royal ou cream cheese

 

Isabelle – C’est Local, de Saison et Trop Bon

Bento automnal

 

Jérémie/Micheline – Les Aventures Salées de Jé

A venir

 

Saïda – Khala et Cie

Catherine – Délices de Manon

Nougats maison

 

Hélène – Le Monde de Linou

Temakis à l’agneau yakitori ou Salade d’incas

 

Michelle – Plaisir de la Maison

Madeleines au foie gras et à la mangue

 

Atelier 3

 

Corinne – Cocopassions

Marie-Thérèse – Jardins Ouverts sur La Vallée

Velouté d’Oignons au Munster

 

Nawal Mrini – Régime GourmandBy Omochakir

Zaïna – La Cuisine de Zaïna

Tajine d’agneau aux raisins secs et ras elhanout

 

Livy – La Lettre Gourmande

Pâte à sucre maison, avec des chamallows

 

Mélanie – Mademoiselle M

A l’abordage ! (Bento de steak de thon germon mi-cuit mariné à l’estragon)

 

Marie-Claire – A Bride Abattue

Calissons

 

Aude – Dans la Cuisine d’Audinette

Nadia – Paprikas

Macaron aux cacahuètes

 

Bernard – La Cuisine de Bernard

Nems à l’avocat

 

Gabriele – Jamais sans mon Superbol

A venir

 

Atelier 4

 

Juliette – La Marmite à M’Alice !

Emmanuelle – Melle Banane’s Cuisine

Bouchées chocolat et tahiné

Le tahiné version salée

 

Marie-Laure – Ca sent beau dans la cuisine

Bar en crumble de kasha, coulis de potimarron orange/argan & risotto de chou-fleur

 

Guylaine – Cuisine Guylaine

Annie – Tableau au Fourneau

Gâteau à la caroube et son confit d’orange

Mini Creusois

 

Anne – Papilles et Pupilles

Joëlle – Auntie Jo Funny

Audrey – Audrey Cuisine

Tapas du Sud Ouest : Châtaignes du Périgord, foie gras des Landes et magret de canard

 

Emeline – Qui Dort Dîne

Marion – Crumble et Cassonade

Quand l’Alsace rencontre la Belgique : Tarte flambée revisitée

 

Nathalie – Itinéraires Gourmands d’une Amoureuse des Desserts

Esther – Mamzelle Cupcake

Queues de castor

 

Julie – Les Gourmandises de Julie

Johanna – Fourchette et Mascara

Whoopie pies aux noisettes et fourme d’Ambert

Cupcake carotte – chèvre

 

Sylvie – Amuse Bouche

Perles de coco

Dimanche 20 novembre

 

Atelier 1

 

Coralie – Gourmets & Gourmands

Tarte de saumon, sésame et gingembre

 

 Billes de fromage de chèvre, jambon de Bayonne et pistaches

 

Aurélie / Angélique – Mademoiselle Cuisine

Pains d’épices de la St Nicolas

 

Sandra – Cuisine Addict

A venir

 

Célia – Papa Bosse et Maman Cuit

Mini-bûches aux épices et oranges de Noël

 

Céline – Blog de Châtaigne

Le Paris-Papeete

 

Margaux – Je dis M

Le Kinder Délice coco fait maison

 

Atelier 2

 

Sabrina – Rêve de Gourmandises

Valérie – I Love Cakes

Mélanie – Une Irrésistible Envie de…

Gâteau aux noix et au sirop d’érable, crème au beurre à base de meringue suisse

 

Denise – Gourmandenise

Nicole – Oasis des Lônes

Croustillant d’endives au foie gras

 

Tamara – Recette Inventive

Mona – La P’tite Popotte de La Joconde

Cheesecake vegan

 

Véronique – La Popote de Vero

Velouté de petits pois, royale de lard fumé et biscuit croquant au piment d’Espelette

 

Réjane – In the Food For Love

Létitia – Piment Oiseau

Crumble aux noisettes, poireaux et morbier

Po’e à la banane, coco caramélisé

 

Clémence – Une Cuillérée pour les Délices

A venir

 

Atelier 3

 

Dominique – Cuisine Plurielle

Florence – Le Flo des Saveurs

Véronique – Balade en Cuisine

Mousseline de betterave à l’orange et éclat de foie gras poêlé

 

Michèle – Croquant Fondant Gourmand

Financier pomme-noisette et sa sauce caramel au beurre salé

 

Jenifer – Cuisin’é Moi By Jenn remplacée par La Cuisine d’Anna et d’Olivia

Tartare aux deux saumons et tomates séchées

 

Cake aux pommes et à la pâte de speculoos

 

Nina et Annie – Atelier des Gourmandises

Cupcakes pralinés

 

Sylvie – Les Créations d’Arquencielle

Décor de gâteaux avec pâte à sucre et poche à douille

 

Christophe – La Cuisine de Christophe Certain

Briouats aux cailles, amandes et safran façon pastilla

 

Atelier 4

 

Magali – Mag’ Cuisine

Goûter aux saveurs d’enfance : riz au lait et brioche perdue aux fruits d’automne

 

Anick – De la Fourchette aux Papilles Estomaquées

A venir

 

Pierrick – A Pas Peur du Bento

Okonomyaki

 

Delphine – La Boîtes à Pralines

Cakes pops (cake balls)

 

Solenne – anciennement La Cuisine de Solenne et à présent C’est Arrivé dans ma Cuisine

Trio fruité de coquilles St Jacques en 3 façons (et l’éloge du pote en carton !)

 

Carine – Un Chat en Cuisine

Brochette d’agneau tika au yaourt de brebis, risotto de lentilles corail aux courgettes

 

Et voici une petite mise à jour côté démo

Démo « Les fruits et légumes frais » :

Pour retrouver les recettes proposées par Charles Soussin c’est par ici.

Recettes de Mamina :
Poire au vin doux, pain d’épices et coeur de gorgonzola.

Recette de Melle Banane :

Trilogie de potiron pour Fraîch’attitude

 

46 Commentaires

  1. Tiphaine, sauveuse en taxi-clio et cable-iphone. J’espère que tu as bien profité du reste (le ratafia n’a pas été ouvert, dommage), et que tu as pu voir tout ceux que tu voulais voir ^^ C’était une belle expérience en tout cas 😉 Et ravie d’avoir fait ta connaissance 🙂

  2. Mnaque évidememtn tous les démos en extérieur et celles des partenaires, mais c’est un peu le boulot de 750g que tu as fait là 🙂 Tu devrais leur envoyer le lien… Pour les guimauves bergamote, avec le chenin que Stéphanie a utiliser pour la déamo roquefort de Pascale (samedi matin Mobalpa je crois), cela aurait pu le faire, mieux que le Chinon en tout cas 🙂

  3. Superbe récap qui va nous permettre de retrouver facilement ce que nous avons dégustés durant tout ce super week-end ! Une info, Jenn (cuisn’émoi) n’est pas venu, elle a été remplacée par « la cuisine d’anna et olivia ». Voilà !

  4. Tu as parfaitement résumé les sentiments que j’ai éprouvé durant tout ce week-end. C’était mon premier salon et certainement pas le dernier !!!!!!!
    J’ai eu en plus le privilège d’effectuer une démo en extérieur avec des gens charmants et très accueillants.
    A bientôt

  5. merci Quentin tu me sauve ma journée lollll je suis en train de faire mon article et j’avais déjà peur de passer 3h à chercher tout les liens … je crois que grâce à toi j’ai tout ce qu’il me faut 😉
    merci pour ce boulot titanesque !!
    bizzz

  6. Bonjour,

    Superbe liste, beau travail ! Cela simplifie en effet les recherches !

    Pour ceux qui ont aimé les démos « Les fruits et légumes frais », j’ajouterai à cette liste le lien vers toutes les recettes proposées par Charles Soussin ici http://www.fraichattitude.com/fruits-legumes-liste-des-recettes.html&atelier=378 (notamment je sais que beaucoup étaient fan du tiramisu banane avocat grenade 🙂

    Il y a aussi les magnifiques recettes de Mamina et Melle Banane réalisées sur notre stand que vous pouvez retrouver ici
    Mamina : Poire au vin doux, pain d’épices et coeur de gorgonzola. http://www.mamina.fr/article-poires-au-vin-doux-et-au-pain-d-epices-au-coeur-de-gorgonzola-88511321.html

    Melle Banane : Trilogie de potiron pour Fraîch’attitude.http://melbananecuisine.over-blog.com/article-trilogie-de-potiron-pour-fraich-attitude-88659415.html

    Nous avons également mis toutes les photos et vidéo sur notre page Facebook, pour celles et ceux qui avaient participé à nos démos.

  7. Bravo, et merci !
    Je découvre ton billet par hasard, via une citation facebook.
    je ne manquerai pas d’y faire référence dès que j’aurai finalisé mon compte-rendu. Tu as fait un super travail.
    Et j’ai découvert par la même occasion d’autres articles que tu as écris, qui me donne envie de revenir régulièrement en visite.

  8. Bonjour Quentin
    Superbe travail de récap qui nous évite de chercher, pour compléter
    voici le titre et les lien de notre recette de
    Nicole de L’oasis des Lônes
    http://oasisdeslones.canalblog.com/
    Denise de gourmandenise
    http://www.gourmandenise.fr/
    le croustillant d’endives au foie gras http://oasisdeslones.canalblog.com/archives/2011/11/25/22802106.html
    J’ai découvert ton article et ton blog grace à Facebook
    Merci d’avance et au plaisir de te lire
    Amitiés gourmandes Nicole

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