Tour d’horizon de la Cookies Attitude Parisienne

Dans la mouvance des folies cupcakiennes, macaroniennes voir whoopiennes, les cookies ne sont pas en reste ! Certains malins l’ont bien compris et se sont imposés depuis plusieurs année comme les pionniers du cookie parisien.

Essentiellement faits maison, à base de produits naturels et préparés au jour le jour, ces délicieuses pâtisseries qui fooooondent en bouche ont trouvées leurs maîtres (et leurs fans).
Voici donc ma petite sélection des meilleurs que l’on peut trouver à Paris.

 

La pionnière : Laura Todd

Laura Todd, cette jeune femme originaire d’Autriche crée en 1933 aux Etats Unis ses premiers cookies à partir d’ingrédients de base et dans le respect du savoir faire . En 1985, sa recette traverse l’Atlantique et la Maison Laura Todd voit le jour à Paris.
Depuis ce jour, ce sont 4 boutiques éco-construites qui se sont développées dans la capitale, la marque étant devenue exclusivement française. Les cookies sont préparés à la main et cuits en boutique devant les clients : thé vert matcha, chocolat noir et noisettes, chocolat blanc…du basique au plus original, ce ne sont pas moins de 21 recettes qui sont chaque jour réalisées.
Moelleux, fondants, surprenants, les cookies Laura Todd sont issus du savoir-faire artisanal à partir d’ingrédients de première qualité et majoritairement bio. Une spécialité que la marque tend à rigoureusement respecter. C’est d’ailleurs cet aspect et les produits sélectionnés qui ont valu aux cookies Laura Todd, la mention  « probably the best cookies in the world » par le San Francisco Examiner en 1983. Pour plus de plaisir, s’ajoutent aux cookies des muffins et brownies afin de régaler davantage les plus gourmands !

Laura Todd

Informations pratiques
Laura Todd, 47 Avenue de Ségur, 75007 Paris
Liste des autres points de vente et distributeurs
Vendus au poids: environ 2.40 la pièce / Boite Délice de 8 cookies: 18.50 euros / Boite Dégustation de 12 cookies: 31 euros / Boite Festival de 21 cookies: 49 euros / Ecrin de 9 mini cookies: 14,50 euros / Boite de 28 mini cookies: 36 euros
Livre des recettes de Laura Todd , éditions Marabout, 7,90 euros

 

La Fabrique Cookies : les cookies à la française

Fondée en 2011, La Fabrique Cookies tire son succès de recettes inédites et savoureuses. Préparés de manière artisanale avec des produits frais issus de différentes régions françaises, ces cookies ont acquis une forte réputation grâce à leur recette créée et imaginée à partir d’ingrédients issus de producteurs locaux. Du nougat de Montélimar à la praline de Valence, en passant par le beurre salé de Guérande, les produits français régionaux sont idéalement représentés à travers ces cookies à la fois moelleux et fondants.

Suite au succès de la vente à distance, La Fabrique a posé ses valises (et ses fours) le 19 octobre dernier au 47 rue des Martyrs à Paris. Une boutique entièrement dédiée à cette gourmandise réalisée et enfournée sous nos yeux : 15 recettes gourmandes et sucrées juste comme il faut afin de ravir nos papilles et de nous faire revivre nos doux moments d’enfance.

De la fabrication à la vente, cette boutique est un espace de création à l’ambiance chaleureuse et moderne qui colle parfaitement aux quartier et à ses boutiques branchées.
Alerte gourmandise : le cookie à la Praline Rose de Valence en forme de cœur spécialement mis en vente pour la Saint Valentin (du 12 au 14 février) pourra ravir les amoureux des petites douceurs sucrées !

La Fabrique Cookies - 3 chocolats

Informations pratiques
La Fabrique à Cookies : 47, rue des Martyrs, 75009 Paris
Cookie à l’unité: 2 euros / Boite de 8 cookies: 12 euros / Boite de 12 cookies: 15 euros
Possibilité de préparation pour les entreprises, showroom, petits déjeuners et autres évènements

Ann’s Cookies et ses recettes Anglo Saxonnes

Inspirés par la culture anglaise, les cookies d’Ann à la fois moelleux et croquants sont issus du savoir-faire d’outre-Atlantique.
Ann, ancienne consultante en stratégie, en avait assez de ne pas trouver des cookies aussi bons et frais comme ils l’étaient en Angleterre  lors de ses années étudiantes. Elle décida donc de se lancer dans l’aventure en utilisant sa sensibilité esthétique et sa gourmandise, afin de pouvoir imaginer un univers empli de saveurs et de couleurs.

Son secret ? Créer des cookies « Goey » : une pâte croquante à l’extérieur et fondante à l’intérieur. Le tout réalisé avec une exigence de qualité française et des produits de qualité : beurre AOC de Poitou Charentes, oeufs fermiers bios, sucre de canne des Antilles françaises… De quoi faire voyager nos papilles à travers des terres gourmandes et éloignées.

Ann' s cookie

Les cookies sont bien entendus façonnés chaque jour à la main et cuits en boutique.
En plus des saveurs permanentes (Classiques, Raffinées, Régréssives ou Tout Choco), Ann élabore une nouvelle recette à chaque saison et selon les thématiques calendaires : Pâques, Noël et le prochain à venir sera un cookie spécial Saint Valentin en forme de coeur. Amoureux ou pas, toutes les excuses seront bonnes pour déguster cette nouvelle recette !

Petit plus : la livraison sera offerte le 14 février de 9h à 18h dans Paris intra muros.

Informations pratiques
Ann’s Cookies, 60 rue l’Ile Saint Louis, 75004 Paris
Cookies à l’unité : 2,70 euros
Boîte de 8 cookies : 19,50 euros /Boîte de 12 cookies : 29 euros/ Boîte en métal de 9 cookies : 28 euros/ Minis cookies : 1,10 euros/ Boîte en métal Ann’s Cookies : 6 euros
Également disponibles en points de retrait sur rendez-vous à Paris 6e (rue de Sèvres) et 16e (Porte Maillot).
La boutique est actuellement fermée pour quelques jours et ré ouvrira le 13 février.

 

Le cookies qui fait « wahou »: Scoop Me a Cookie

Scoop ? Ce mot à la fois curieux et gourmand a bien une signification: le verbe « to scoop » aux Etats Unis désigne la manière de bouler la pâte à l’aide d’une bouleuse à glace.

Laura a bien compris le concept et exporte ce savoir faire en France. D’abord fan de pâtisseries purement frenchies, ses papilles ont décidé  d’aller voir du côté des voisins (éloignés) pour découvrir d’autres plaisirs sucrés. A Toronto, elle apprend la véritable technique du Baking, (un concept situé entre la pâtisserie et la boulangerie) et vit de grands moments sucrés. Cependant, entre les muffins, carrot cake et autres, elle réalisa qu’il lui manquait quelque chose…LE COOKIE ! Un bon et vrai cookie qu’elle n’avait encore jamais trouvé et qu’elle décida donc de créer.

Scoop Me a Cookie
C’est ainsi que Scoop Me a Cookie vit le jour après 6 mois de travail et de recherche intensive pour peaufiner la recette à la perfection. De Toronto à Paris en passant par Londres, rien n’a été laissé au hasard entre le crémage du beurre, la taille des cookies, la température de cuisson et j’en passe. Des ingrédients nobles issus des 4 recoins du globe et aux origines aussi charmeuses et gourmandes que les cookies eux mêmes (Vanille de Madagascar, Noisettes du Piémont, Amande Avola de Sicile…) sans additifs ni conservateurs.
Il existe actuellement 16 variétés de cookies crées par Laura aux noms évocateurs et provocateurs (Like a Virgin, My Cherry, Give me more…).  Ces douceurs cultissimes aux formes généreuses laissent place à l’imagination et à la création.

Mais encore?
En plus des recettes de cookies élaborées (et d’autres en gestation), Scoop Me a Cookie lance également une ligne de Whoopies, la version US de nos macarons. Kinder, Oréo, vanille Bourbon ou beurre de cacahuètes, ces Whoopies sont créés sur la base de la pâte à Cookie. Un seul mot pour les décrire (ou peut-être deux) : Yummy Whoopy !!
Et pour couronner le tout, Scoop Me a Cookie aura bientôt sa Comfort Factory dédiée… Miamerie à suivre 😉

Informations pratiques
A l’unité : 3.10€ la pièce /Par 6 : 3.00€ la  pièce/ Par 12 : 2.90€ la pièce / Par 24 : 2.70€ la pièce
Mini cookies: A partir de 12 : 3.50€ la pièce / A partir de 24 : 3.10€ la pièce
Liste des points de vente
Livraison sur Paris en 24h

Et pour les autres ?
(Parce qu’il n’y a pas que Paris hein)

Rassurez-vous, pour les amateurs de cookies non parisiens il existe de nombreuses autres boutiques en province où vous pourrez vous régaler ! Egalement une autre alternative pour contenter tout le monde : la vente en ligne.

Et parce que c’est vous chers foodingues, je veux bien vous livrer deux boutiques en ligne qui feront à coup sur votre bonheur…

 

Monkit Cookies


A la différence des autres boutiques, Monkit Cookies ne délivre pas de cookies tout faits mais des préparations de cookies à l’américaine gourmandes idéales pour offrir, avec leur packaging so vintage. Ces petites bouteilles en verre « Milkman » de 500 ml conservent une préparation réalisée à  partir d’ingrédients de première qualité 100% origine France. Une véritable gamme de recettes à l’américaine à base de flocons d’avoine et de grosse pépites au chocolat (chunks pour les connaisseurs). Choco noisettes, choco raisins, choco coco… Le chocolat y tient une place majeure pour toujours plus de gourmandise !

Mon Kit Cookies
Comment ça marche?
C’est simple, il suffit d’ajouter à la préparation 1 oeuf et 75 g de beurre doux et d’enfourner 15 à 20 minutes. Vous obtiendrez ainsi de délicieux cookies frais et originaux .
Pour la Saint Valentin, Mon Kit Cookies lance la gamme Choco Kiss avec des Chunks et des minis cœurs rouges au chocolat. Les amoureux pourront se régaler et les autres, tomber « in love » de cette gamme délicieuse.

Informations pratiques
Liste des points de ventes (Paris et Province)
Vente en ligne sur le site avec Citycake
Prix à l’unité d’un kit: 13,50 euros

 

Les Cookies à la Moustache

Parmi toutes ces jeunes femmes adeptes de ces petite pâtisseries sucrées, il existe un homme (et oui), téméraire et gourmand . Jean Côme, moustachu en chef, a créé Moustache Cookies, le premier site de vente en ligne de cookies en France. Les douceurs de Jean Côme sont (bien entendu) réalisées de manière artisanale à partir de produits sains, simples et bons. 18 recettes toutes aussi savoureuses les unes que les autres dont certaines ont une notoriété sans égal : le trois chocolats appelé Inception (une pure tuerie), celui au cacao et chocolat (Toutchoco) ou encore celui au Daim et chocolat (Suédois).

Moustache Cookies

De nouvelles recettes sont testées chaque mois et ajoutées au catalogue si elles sont sélectionnées.
Moustache Cookies expédie ses produits dans toute la France dans un délai de 24 à 48h. Chaque boîte est préparée à la demande et les cookies sont emballés dès leur sortie des fourneaux !
Particuliers ou entreprises, chacun y trouvera son compte.
Du 1er eu 15 février, vous pourrez retrouvez sur le site la Love Box composée de 10 cookies au choix ainsi que le spécial Saint Valentin au caramel et beurre salé : le Lovely Cookie.

Informations pratiques
Vente en ligne
Love Box: 16,90 euros
Box classiques: à partir de 15 euros

Voila mon petit tout d’horizon arrive à son terme. J’espère que vous trouverez parmi cette sélection le ou les cookies qui vous raviront de plaisir ! Pour ma part, ce sont tous des coups de cœur qui méritent d’être partagés !

Régalez vous bien 🙂

 

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