Wine Touch : le plaisir de la dégustation dans les règles de l’art

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22 mar Wine Touch : le plaisir de la dégustation dans les règles de l’art

Avec un concept atypique venu tout droit d’Outre Manche, Philippe de Laulanié et Eric Hutter, deux passionnés de la vigne, se sont lancés dans l’ouverture d’une cave à vins d’un nouveau genre.

Bienvenu chez Wine Touch, ici, on n’achète pas sans connaître et surtout on ne se refuse rien. Franchir la porte de cette cave, c’est comme se promener dans le vignoble français, aux côtés d’un maitre, présent pour nous en expliquer les secrets et nous initier à l’art de la dégustation.

Cela fait rêver, pourtant le principe est d’une étonnante simplicité – on remerciera nos chers voisins, les anglais.

Muni d’une carte magnétique au crédit personnalisable, chacun choisit son vin et sa quantité : 3 cl pour découvrir, 6 cl pour déguster ou 12 cl pour apprécier.

Selon ses goûts, cépages et régions de prédilection, ou son degré d’aventure, on se laisse guider au gré de ses envies, en toute décontraction. Un vrai sentiment de liberté pour optimiser le plaisir de la dégustation et prendre le temps d’apprécier.

Les machines

Les machines

Ce sont tout de même 80 crus, 100% français, qui sont mis à disposition en machines (sur les 200 disponibles dans leur cave, et qu’ils font tourner régulièrement) : occasion unique de fleurter avec de grands crus classés (Saint Emilion 2006, etc.), comme de découvrir quelques pépites encore méconnues et dénichées par notre amoureux du vin.

Il le dit si bien : «  C’est ce genre de produits que nous aimons valoriser : des vins que l’on ne trouve pas en tête de gondole, que l’on découvrirait pas sans l’aide de professionnels ».

A l’instar de ce très beau liquoreux, un Bonnezeaux 2005, Domaine des Petits Quarts.

Dégustation

Bordeaux – Chasse Spleen 2009

Car le vin, c’est avant tout la Terre, des Hommes et des Rencontres, et Philippe raconte pour chaque vin, sélectionné au coup de cœur, son histoire. Une gorgée, et c’est un voyage que nous faisons. On ne s’en lasse pas.

Il faut reconnaître que le cadre y est également très propice : une cave du XVIIème d’une centaine de m2, où le mélange de matières naturelles (pierre, bois et métal) se conjugue pour nous plonger dans une ambiance cosy, digne des afterworks et soirées parisiennes entre amis.

La cave

La cave

Et lorsque l’on recommande au maitre des lieux de tamiser légèrement la lumière (car il faut bien y émettre une remarque !), un peu éblouissante en fin de journée, il prétend que c’est pour mieux en apprécier la robe et texture des crus ; lorsque l’on aime ..!

Bon à savoir, ce lieu unique peut aussi se privatiser avec des formules à la carte.

Pour vivre cette expérience, rendez-vous au cœur de Paris :

Wine Touch : 61, rue Quincampoix – 75 004 Paris – Métro Châtelet, Rambuteau ou Les Halles – Ouvert du mardi au samedi de 11h à 21h

Mathilde Méteyé
Mathilde Méteyé
mathilde.meteye@live.fr

"Baignée dans la tradition d’une cuisine familiale et généreuse, où les produits sont davantage les porteurs d’une histoire, que de simples matières premières ; Mathilde aime cependant les brassages et influences culturelles, qui apportent à nos papilles, de nouvelles couleurs et saveurs. Cette globe-trotteuse est en effet toujours avide d’expériences culinaires, faisant du moment de la dégustation un voyage à part entière."

4 Commentaires
  • Wine Touch : le plaisir de la dégustatio...
    Publié à 11:19h, 22 mars Répondre

    […] Avec un concept atypique venu tout droit d’Outre Manche…  […]

  • Wine Touch : 80 crus, des grands classés...
    Publié à 21:33h, 22 mars Répondre

    […] Avec un concept atypique venu tout droit d’Outre Manche…  […]

  • Joperi
    Publié à 16:30h, 31 mars Répondre

    « un concept atypique » ? Vraiment ??
    Ca fait déjà plusieurs années que ce concept existe en France !!
    Wine by One par exemple, qui a 2 adresses à Paris.
    Et au Silencio c’est avec ce genre de distributeur que les vins sont servis.

  • Winelover
    Publié à 21:34h, 31 mars Répondre

    « Concept novateur »?? Déjà vu…
    – Concept identique : Wine by One : 100 vins au verres avec carte magnétique
    – Davantage de vins, excellence de la restauration en sus : 110 Taillevent : 110 vins au verre
    – Plus classe, plus convivial, le conseil en plus : O Chateau : 50 vins au verre

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